Vasco impôs maior derrota do São Paulo na história do Brasileirão

Goleada por 7 a 1 em 2001 teve expulsão de Rogério Ceni e brilho de Romário; Vasco reencontra São Paulo neste sábado com muitas mudanças em relação ao primeiro turno.

O Vasco vai entrar em campo, neste sábado, apoiado por um São Januário lotado em mais uma das 13 “finais” que tem pela frente no Campeonato Brasileiro. Com o time novamente na zona de rebaixamento, o torcedor se apega à evolução da equipe com Ramón Díaz e também a memórias positivas para seguir acreditando na recuperação.

O adversário da 26ª rodada faz o torcedor ter boas lembranças. Foi em cima do São Paulo, por exemplo, que o Vasco conquistou o título brasileiro de 1989 na única final disputada entre as duas equipes, com direito a vitória no Morumbi. O clube carioca também é responsável por aplicar a maior goleada já sofrida pelo Tricolor na história do Brasileirão. É esse jogo que o ge relembra:

Foi em 25 de novembro de 2001. Com gols de Romário (3), Gilberto, Euller, Léo Lima e Dedé, o Vasco derrotou o São Paulo por 7 a 1, com França descontando para o adversário. É um dos jogos inesquecíveis para o torcedor vascaíno.

O Vasco, então atual campeão brasileiro, chegava à penúltima rodada na 12ª posição e com poucas chances de se classificar para a fase mata-mata. Já o São Paulo, 6º colocado, estava muito perto de terminar a primeira fase no G-8. O clube paulista, no entanto, queria a vitória em São Januário para ficar mais perto dos quatro primeiros colocados e ter a vantagem de jogar em casa nas quartas de final.

Romário em goleada do Vasco sobre o São Paulo em 2001 — Foto: Antônio Gaudênio, Folhapress

Um lance foi crucial para o Vasco construir o placar elástico. Logo no começo do jogo, Euller ficou frente à frente com Rogério Ceni, que, após cabeceio do atacante, cortou com a mão fora da área, evitando o gol. O árbitro Carlos Eugênio Simon expulsou o goleiro, e Alencar entrou para assumir a meta. Ainda no primeiro tempo, Gilberto e Euller garantiram 2 a 0.

No segundo tempo, Romário marcou mais dois – o primeiro, aos 2 minutos, foi o milésimo gol da história do Campeonato Brasileiro. O Baixinho ainda deu passe de calcanhar para Léo Lima marcar o quinto gol do Vasco. Romário, de novo, e Dedé fizeram 7 a 0 em momento que o São Paulo também havia perdido Gustavo Nery por expulsão. O Tricolor marcou o gol de honra aos 44, com França. No fim, Kaká ainda acertou o travessão de Helton após chute do meio de campo.

A goleada foi marcante, até porque o São Paulo, em toda a história da competição, nunca perdeu por um placar tão elástico. Mas não mudou o destino dos dois. O Vasco não conseguiu entrar no G-8, e o Tricolor avançou para as quartas de final, sendo eliminado pelo Athletico-PR.